2013年09月09日
おむ★やきそば
昨日は
オムやきそばを作りましたヾ(*´∀`*)ノ
居酒屋メニューのまねっこです

ただ
玉子を乗っけただけじゃないよー
焼きそばの上に
千切りキャベツを乗せてから
玉子を乗っけます(`_´)ゞ
チラッ

この
キャベツがミソなんですよ〜
(^◇^)
できれば
マルちゃんではなく…
太麺の
屋台のやきそばやさん的な
焼きそばが美味しくできあがります。。
以上
はるるの簡単お料理教室でした
( ´ ▽ ` )ノ
2013年09月05日
おうち★ランチ
ひさびさに
お昼はおうちで(笑)
おととい
3時休みにネットでみて
つくろーー!っ
と思った
トマトと大葉の冷製パスタ

だって
簡単っd(゚ε゚*)
トマトと大葉を刻んで
オリーブオイル
めんつゆ
ニンニク
黒胡椒
を
ボールで混ぜ
茹でたパスタを
氷水でチャチャっと冷やし
ボールで
和えるだけ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
分量は書いてあったけど
てんげ
です(`_´)ゞ
めんつゆだし
ニンニクだし
失敗はないと
思われまする〜(o^^o)
2013年08月18日
KIRIN CITY★真似っこ料理
東京で
息子と会う時に必ず行く
★KIRIN CITY★
頼むメニューもほとんど一緒(笑)
どんだけ
お気に入り〜って感じなんだけど
そこでよく注文する
バックリブロースト
それと同じお肉をスーパーで見つけ
真似っこしてみようっ(^O^)
ついでに
ほかのものも
真似っこしてみよ〜の巻
KIRIN CITYではなく
HARURU CITY OPENヾ(@⌒ー⌒@)ノ
あっ、
一週間まえの話です(笑)
バックリブロースト真似っこ

CITYポテト真似っこ〜

他にも
ザワークラウトなんぞを
作ってみましたヾ(*´∀`*)ノ
これは
全然違う味だったけどねーー(笑)
全国の地元野菜の素材を生かしたお料理なので
オシャレだけど
家庭的っちゃぁ
家庭的なのかな
必ず季節限定の旬の
お料理メニューも
あるんだけど
このまえ行ったときの
季節のものは
これ
万願寺とうがらしちりめんじゃこ和え

美味しい一品でした。。
うっしっしψ(`∇´)ψ
真似っこ料理で
レパートリーを増やす悪徳主婦です(笑)
2013年05月27日
グルメ部長さんの★真似っこごはん
ちょうど
夕飯なにしようかなーって
思っていた午後のひととき
(=^x^=)
グルメ部長さんの乗っけ丼の記事★
唐揚げと
野菜の素揚げにしてみたよ〜

ヒントをありがと〜(=^x^=)
久々の揚げ物
いつからしてない~(・・?))
子ども達いなくなってから
もしかしたらしてないかも〜ってくらい
してないっ(笑)
私のごはんは
手乗りスイカだよ

グレープフルーツくらいの大きさ
切るのも食べるのも
簡単★ヾ(*´∀`*)ノ
スイカうまーーーい
2013年02月12日
メロディ〜★リング
はるるの簡単お料理教室
なんてカテゴリ
忘れてた(笑)

ひさひざに
作ってみたよー
メロディリング♥

みかん味にしてみました。。
私が作る唯一のおやつですヾ(*´∀`*)ノ
最近
つぶやきみたいなブログだわ

2012年12月31日
おせち★料理その1〜3
特別なものは
ありませんが
毎年作ってる
おせち料理的なうちのメニュー
その1
こんにゃくのこづけ~(・・?))だっけか…

嫁入り先は糸こんでしたが
うちの実家はつきこんで作ります。。
真だらこいっぱぁーーい(^ー^)ノ
=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=
その2
ぜんまい煮

毎年、母に戻してもらって
均等にきれいに切ってくれるのですが
今年は時間がなく
(^◇^;)私の切り方は
いっくれてんげです(笑)
まぁいっかー

=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=
その3
五目豆

これも
てんげさが
にじみ出ている切り方(・_・;
さぁて
次はなにつくろーかなぁー
ヾ(*´∀`*)ノ
2012年05月03日
これ★か〜んたん
簡単料理大好きな私に
ぴったり〜
これ★

ジュレなので
モミモミしやすいよー
ほらっ( ´ ▽ ` )ノ
こんなにツヤツヤ



うまいうまい❤(◕‿◕✿)
今日は〜
娘が帰ってきますが
忙しいみたいです(笑)
あいにくの雨

私は仕事〜(^O^)/
私は
閑散期にどっぷり
遊ぼーっと

みなさんは
どこぞへ
お出かけでしょうか(^ー゜)
ぜひ
鶴岡にござはってくださいね
アートフォーラムでは
光の芸術らしきものの展覧会
博物館では
善宝寺展
めったに見ることができない
重要文化財の菱田春草の王昭君図
が
見られるそうですよー
そーなんだそーですよー(笑)
あと
移動動物園も来てるみたいですね〜
楽しいことがいっぱいの~(・・?))
鶴岡へ
遊びにきてねーーー\(^o^)/
では
行ってきまーす

2012年02月15日
人生初★お菓子作り
昨日
娘が
ガトーショコラケーキを作る
というので
ついでに二個つくってー
って言ったら
一緒に作りなさい( ̄^ ̄)ゞ
と言われ
娘のを見ながら
人生初のガトーショコラケーキ
を
作ることにしました( ´ ▽ ` )ノ
ほらっ( ´ ▽ ` )ノ

ほらっ

ほらほら〜っ

ハカリがレトロすぎるのは
スルーしてください(笑)
こ〜ねこ〜ねლ('ᴗ'❀)ლ

よーし
追いついたっ
って
娘のボールの
となりに並べてみたら
色が違う(;゜0゜)

こねこねが
足りないらしい
キューピー三分クッキングの
テーマ曲を口ずさみながら

まわすまわす〜




たらららっらっらっらん
たらららっらっらっらん
たららららららららら
らっらっらっら
息切れしながら
まわす歌う〜まわす歌う〜
♪(´ε` )♪(´ε` )♪(´ε` )
こんな感じに流し込みー

焼き焼き〜
でーきたっ(^∇^)
★人生初の
ガトーショコラケーキ★
完成〜(^O^☆♪

職場にもってこうかなー
自分で食べようかなー
どっしよーかなー
昨日は
そんな
バレンタインデーでしたヾ(*´∀`*)ノ
みなさんは
いい思い出バレンタインになりましたかー
娘が
ガトーショコラケーキを作る
というので
ついでに二個つくってー
って言ったら
一緒に作りなさい( ̄^ ̄)ゞ
と言われ
娘のを見ながら
人生初のガトーショコラケーキ
を
作ることにしました( ´ ▽ ` )ノ
ほらっ( ´ ▽ ` )ノ


ほらっ


ほらほら〜っ


ハカリがレトロすぎるのは
スルーしてください(笑)
こ〜ねこ〜ねლ('ᴗ'❀)ლ

よーし
追いついたっ

って
娘のボールの
となりに並べてみたら
色が違う(;゜0゜)

こねこねが
足りないらしい

キューピー三分クッキングの
テーマ曲を口ずさみながら


まわすまわす〜





たらららっらっらっらん

たらららっらっらっらん

たららららららららら
らっらっらっら

息切れしながら
まわす歌う〜まわす歌う〜
♪(´ε` )♪(´ε` )♪(´ε` )
こんな感じに流し込みー

焼き焼き〜
でーきたっ(^∇^)
★人生初の
ガトーショコラケーキ★
完成〜(^O^☆♪

職場にもってこうかなー
自分で食べようかなー
どっしよーかなー
昨日は
そんな
バレンタインデーでしたヾ(*´∀`*)ノ
みなさんは
いい思い出バレンタインになりましたかー
2012年02月15日
早速★真似っこ
昨日のレストランの真似っこして
スープ作りました

うちには
シリコンスチーマーがないけど
これで
かなり楽してるよ(^∇^)
おしゃれじゃないけどね(笑)

もともとは
枝豆用らしいんだけど
煮物する時間ないときは
かなり便利❤(◕‿◕✿)
下にすこーし水いれて
電子レンジでチーン

チーン

チーン


スープには
キノコ類だけいれて煮て
根菜は
寸前にスープにいれてみたよ
うーん
コクがない(⌒-⌒; )
いい度胸だね(笑)
美味しい料理食べてきて
その日に真似っこするなんて〜(笑)
全然違うよーって
思うに決まってるじゃんヾ(*´∀`*)ノ
あはは〜(;゜0゜)
でも
普通にはるる家のスープでした(笑)
でも
野菜いっぱーいだから
いいことにしよー(((o(*゚▽゚*)o)))
2012年01月28日
カニ缶の★行方
カニ缶の行方〜
って
みなさんはどこにむかいますか〜
♪(v^_^)v
毎年お歳暮にいただく
カニ缶の行方に
頭を悩ませています


だって
カニ玉くらいしか
思いつかないんだもん

チャーハンは
うちの人たち
夜はごはんつぶあまりたべないから
だめだし〜

てな訳で
カニ玉〜

クックパッドで
いつもと違うアンにしてみたよ〜
お醤油ベースに
ただ
生姜を加えただけだけど
ピリッとして
おいし〜よ〜( ´ ▽ ` )ノ
カニ缶レシピ
なにかあったら
教えてくださいね〜(^O^)/
2011年11月14日
もぐぁちゃ★花梨茶
職場の花梨が
いっぱい収穫できたから
初めて

花梨とつきあってみることに
したよ
韓国料理らしいぞ\(^o^)/
モグァチャ=花梨茶
のどにも
もちろんいいし
風邪防止には1番
だよね
ლ('ᴗ'❀)ლ
まず〜
半分に切って〜

種をとって
スライススライス

花梨とおなじグラムの
お砂糖(^ー^)ノ

ほえ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
すごい量

だから
お菓子作り嫌いなんだよね
こんなに
お砂糖使ってるんだ〜って
みえると
食べられなくなっちゃうもん(笑)
見えないと
いくらでも
食べられるのにね
そして〜★
煮沸したビンに
花梨砂糖花梨砂糖花梨砂糖花梨砂糖
と
ぎゅっぎゅ
つめこみます(^-^)/

ほんでもって
逆さまに
するんだって

ほいっ
花梨タワーの完成

仕上がりは…
一ヶ月後

うまくできるかな
紅茶に入れたり
ヨーグルトにいれたり
なんだか
美味しそう(^◇^)
楽しみだな〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
いっぱい収穫できたから
初めて


花梨とつきあってみることに
したよ

韓国料理らしいぞ\(^o^)/
モグァチャ=花梨茶
のどにも
もちろんいいし
風邪防止には1番

ლ('ᴗ'❀)ლ
まず〜
半分に切って〜

種をとって
スライススライス


花梨とおなじグラムの
お砂糖(^ー^)ノ

ほえ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
すごい量


だから
お菓子作り嫌いなんだよね
こんなに
お砂糖使ってるんだ〜って
みえると
食べられなくなっちゃうもん(笑)
見えないと
いくらでも
食べられるのにね

そして〜★
煮沸したビンに
花梨砂糖花梨砂糖花梨砂糖花梨砂糖
と
ぎゅっぎゅ
つめこみます(^-^)/

ほんでもって
逆さまに
するんだって

ほいっ

花梨タワーの完成

仕上がりは…
一ヶ月後


うまくできるかな

紅茶に入れたり
ヨーグルトにいれたり
なんだか
美味しそう(^◇^)
楽しみだな〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2011年11月08日
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ★今さら
いまさら
聞くのも
恥ずかしいんですが
(笑)
じゃこ
と
しらす
って
・
・
・
・
違うもの(・・?)

昼休みネットでみたので
ぽこ白菜で
じゃこ乗せ白菜蒸しに
しようと
おもったの
でも
イメージとちがったわ(笑)
じゃこサラダって
よくあるけど
カリカリしたの乗ってるよね
これも
その予定だったのよ
でも
炒めても
炒めても
カリカリしないの(ーー;)
じゃこって
どんなものかしら∧( 'Θ' )∧
結局
こんな感じよ( ´ ▽ ` )ノ

そういえば
めかぶと
キクラゲも
勘違いして買ってきたこと
あったわ
えへへ(; ̄ェ ̄)
やっぱり
料理は苦手だわ
(笑)
聞くのも
恥ずかしいんですが
(笑)
じゃこ
と
しらす
って
・
・
・
・
違うもの(・・?)

昼休みネットでみたので
ぽこ白菜で
じゃこ乗せ白菜蒸しに
しようと
おもったの
でも
イメージとちがったわ(笑)
じゃこサラダって
よくあるけど
カリカリしたの乗ってるよね
これも
その予定だったのよ

でも
炒めても
炒めても
カリカリしないの(ーー;)
じゃこって
どんなものかしら∧( 'Θ' )∧
結局
こんな感じよ( ´ ▽ ` )ノ

そういえば
めかぶと
キクラゲも
勘違いして買ってきたこと
あったわ

えへへ(; ̄ェ ̄)
やっぱり
料理は苦手だわ
(笑)
2011年11月06日
キムチ★餃子
今日は
キムチ★餃子
パリパリ餃子に
するつもりが
今日のライブの写真見ながら
むふむふ
焼いてたら
失敗しちゃった♪(´ε` )

ぷにょぷにょ
です(笑)
でも
今日は
幸せいっぱい
夢いっぱい

餃子のぷによぷによなんて
気にしない気にしない(笑)
ニヤけます
顔が(*^_^*)
握手した手で
キムチなんかさわっちゃったよ





キムチ★餃子
パリパリ餃子に
するつもりが

今日のライブの写真見ながら
むふむふ

失敗しちゃった♪(´ε` )

ぷにょぷにょ
です(笑)
でも
今日は
幸せいっぱい

夢いっぱい


餃子のぷによぷによなんて
気にしない気にしない(笑)
ニヤけます
顔が(*^_^*)
握手した手で
キムチなんかさわっちゃったよ






2011年10月31日
くま★弁当
このまえの
パンダ弁当が
あまりにもひどかったから
今日はくま★弁当に
リベンジ〜( ̄^ ̄)ゞ
じゃ〜ん

見える
こんどこそ
見えるよね
ねっ
ゆうべのうちに
顔の準備
笑(o^^o)
で
玉子ゆでて
きなこちゃんの真似して
ムラのない
完璧な味付け玉子に
しようと
思ったのに〜
顔の準備できたら
すっかり
忘れてたよ

どひゃひゃ〜ん♪( ´θ`)ノ
朝起きてビックリ
見てビックリ
ただの
ゆでたまゴーン

黄身はトロトロだよ
まあ
いっか(笑)
まっいっか
ふんっ
マズイマズイ
最近の口癖だあ
気をつけよう( ̄^ ̄)ゞ
さぁて
今日もがんばろか
って
休みでしたわーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みなさん
花の月曜日〜
いってらっしゃ〜い
って
休みでも
鶴岡まで走るよ〜〜
いってきま〜
パンダ弁当が
あまりにもひどかったから
今日はくま★弁当に
リベンジ〜( ̄^ ̄)ゞ
じゃ〜ん


見える

こんどこそ
見えるよね

ねっ
ゆうべのうちに
顔の準備

で
玉子ゆでて
きなこちゃんの真似して
ムラのない
完璧な味付け玉子に
しようと
思ったのに〜
顔の準備できたら
すっかり
忘れてたよ

どひゃひゃ〜ん♪( ´θ`)ノ
朝起きてビックリ

見てビックリ

ただの
ゆでたまゴーン


黄身はトロトロだよ

まあ
いっか(笑)
まっいっか
ふんっ
マズイマズイ
最近の口癖だあ

気をつけよう( ̄^ ̄)ゞ
さぁて
今日もがんばろか
って
休みでしたわーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
みなさん
花の月曜日〜

いってらっしゃ〜い

って
休みでも
鶴岡まで走るよ〜〜

いってきま〜

2011年10月25日
クックパッド★カボス
きのうのカボスちゃん
カボスドレッシングに
してみました
あはっ
想像どおり
笑
もちろん
参考までで
量は適当だよ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
カボス汁
醤油
酒
ごま油
さとう
まぜまぜ〜(^O^☆♪

ひとつめ
しめじとパプリカのカボスドレッシング炒め

ふたつめ
鮭のホイル焼きカボスドレッシングかけ

みっつめ
絹あげの大根おろしのっけカボスドレッシングかけ

ぷぷぷ
お気づきでしょうか〜
∧( 'Θ' )∧
みんな同じ味付け
だけど
さっぱりして
美味しかったみたい
私がたべたのは
ひとつめだけだけどね(笑)
う〜んσ(^_^;)
あまり
使えない
手強いカボスちゃんであった
カボスドレッシングに
してみました
あはっ

想像どおり

もちろん
参考までで
量は適当だよ〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ





まぜまぜ〜(^O^☆♪

ひとつめ

しめじとパプリカのカボスドレッシング炒め

ふたつめ

鮭のホイル焼きカボスドレッシングかけ

みっつめ

絹あげの大根おろしのっけカボスドレッシングかけ

ぷぷぷ
お気づきでしょうか〜
∧( 'Θ' )∧
みんな同じ味付け

だけど
さっぱりして
美味しかったみたい

私がたべたのは
ひとつめだけだけどね(笑)
う〜んσ(^_^;)
あまり
使えない
手強いカボスちゃんであった
2011年10月18日
予定★通り
今日の夕飯は
仕事中にYahooをのぞき見して
メニューを決めました
予定通り
できたよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
きのこの温奴

白菜とベーコンの
塩バター蒸し

↑
これ
ヤバイ
(笑)
美味すぎるo(^▽^)o
ひとりで全部イケそうだ〜
でも
白菜高くてかわいくない
全部レンジだから
か〜んたん

ポトフ煮てる間に
できちゃうよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
野菜祭り〜
最高〜
パソコンのぞき見してみてね
(((o(*゚▽゚*)o)))
仕事中にYahooをのぞき見して
メニューを決めました
予定通り

できたよ〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



塩バター蒸し

↑
これ
ヤバイ

美味すぎるo(^▽^)o
ひとりで全部イケそうだ〜

でも
白菜高くてかわいくない

全部レンジだから
か〜んたん


ポトフ煮てる間に
できちゃうよΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
野菜祭り〜
最高〜

パソコンのぞき見してみてね
(((o(*゚▽゚*)o)))
2011年10月16日
てる味噌★ま~ぼ~
てるさんから
てる味噌をいただいたので

■

早速

麻婆豆腐作ったよ

麻婆豆腐は
いつだっけかの
まめちゃんのブログを見て
初めて

丸美屋も

cook-doも

使わないで
作って以来
もう
やめられません(笑)
それに
てる味噌を加えたら
激うまだったんだあ~(●^o^●)
でも
ひき肉なし



んまんま~(-^〇^-)

てるさん
ありがとね~



てる味噌の
真似っこは


できそうにないので
嬉し~い




2011年09月20日
いも★IMO★芋
涼しく

お弁当も
前の日に少し
作っておけるように
なったよーー

これで
朝…10分20分のささやかな



睡眠が
確保



娘のために…




ア・

味見はしないよ~
芋嫌いだもん…

ゴマは
歯にはさまると
カッコ悪いので省略

(*^皿,^*)
もちろん
タレは市販のもの…
ぷぷ(*・艸・*)
どこまでも
手抜き料理で・・
ごめんちゃい


2011年09月19日
はるる豚の★手抜きしまくりハンバーグ
久々に
ハンバーグにしてみました~(●^o^●)
ブロガーさんは



恥ずかしいんだけど…
私のは・・
いかに

簡単に

できるか

に
つきます…――★

まず
コネコネ

手が

爪

ビニールで
コネ



丸めるのは
もちろんサランラップで~






ソースは…
鍋に…

レトルトを投入







適当に味見して
ハンバーグにかけちゃうよ~~(●^o^●)
はい(^-^)_■
出来上がり


はるるの超簡単手抜きお料理教室でした

よゐこは
真似しないでね
!(b^ー°)(笑)
2011年09月07日
使える★魚肉ソーセージ
朝から
雷
ゴロゴロ~~
てな訳で…?
魚肉ソーセージのお話…(笑)

カミナリになんの関係ないですが…
結婚するまで
この
魚肉ソーセージ
食べたことなかったんです…
でも…
嫁入り先の冷蔵庫には
いつも
このソーセージが入ってて
おやつがわりに食べているんだっけ~

ピンクだし~
小さい頃すごく食べたかったのに
なんの肉使ってるかわからないから
と
買ってもらえませんでした…p(´⌒`q)
昔は
このピンク色を出すのに
鯨
や鮪
の赤身肉を使ってたらしいけど
最近は
トマトのリコピン
で
色をつけてるんだって


そんなこんなを
テレビでみた
魚肉ソーセージの
レシピ…
ピーラーで
こんなふうに
薄くします

テレビでは
チーズとしそだったけど
オクラをまきまき
したら
ずいぶんオデブちゃん
…(笑)
しかも
美しくない



つまようじなくてもくっつく~って
テレビでは言ってたのに…
まっ
いっか~
お弁当のすき間うめにしてみました~
やっぱり
ベーコンの方が
巻きやすいかも~
あはあはは~
じゃあね~



ゴロゴロ~~

てな訳で…?
魚肉ソーセージのお話…(笑)
カミナリになんの関係ないですが…

結婚するまで
この
魚肉ソーセージ
食べたことなかったんです…

でも…
嫁入り先の冷蔵庫には
いつも
このソーセージが入ってて
おやつがわりに食べているんだっけ~


ピンクだし~
小さい頃すごく食べたかったのに
なんの肉使ってるかわからないから
と
買ってもらえませんでした…p(´⌒`q)
昔は
このピンク色を出すのに
鯨


最近は
トマトのリコピン

色をつけてるんだって



そんなこんなを
テレビでみた

レシピ…
ピーラーで
こんなふうに
薄くします

テレビでは
チーズとしそだったけど
オクラをまきまき

ずいぶんオデブちゃん
…(笑)
しかも
美しくない




テレビでは言ってたのに…
まっ

いっか~

お弁当のすき間うめにしてみました~

やっぱり
ベーコンの方が
巻きやすいかも~

あはあはは~

じゃあね~

